Studi Kelayakan Pembangunan Agro Edukasi Wisata

Purwokerto Utara-Jum’at 26 Agustus 2022 bertempat di aula Bappedalitbang Kabupaten Banyumas diadakan rapat koordinasi studi kelayakan pembangunan Agro Edukasi Wisata yang rencana di wilayah Kelurahan Pabuwaran Kecamatan Purwokerto Utara. Rapat dihadiri dari perwakilan Dinporabudpar, DLH,DPMPTSP, BKAD, Bagian Pemerintahan, Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Purwokerto Utara, Lurah Pabuwaran, Koordinator BPP, dan pejabat structural serta staf Bappedalitbang.

“Tujuan rapat koordinasi hari ini, untuk mengkaji Bersama-sama dokumen Rencana Pelaksanaan Pengadaan Paket Pekerjaan Studi Kelayakan Pembangunan Kawasan Wisata Pertanian (Agro Edukasi Wisata) hasil Musrenbang”, kata Susanti mengawali sambutannya.

“Agro Edukasi Wisata ini merupakan wahana pembelajaran, usaha, dan tempat wisata pertanian yang terintegrasi dan berkualitas menuju kesejahteraan Bersama”, jelas Dr.Ani Widosari, S.Pd., M.Pd selaku Sekcam Purwokerto Utara. Ani menerangkan bahwa rencana ada 8 (delapan) klaster yaitu: 1) edukasi pertanian; 2) integrated farming; 3) pertanian berdasar jenis tanaman; 4) peternakan berdasar jenis ternak; 5) perikanan berdasar jenis ikan; 6) pengembangan produk sehat dan pengolahan limbah pertanian dan rumah tangga; 7) agrowisata; dan 8) pendidikan dan pelatihan.

“Lahan pertanian yang disediakan ada 26,79 hektar”, kata Irene selaku koordinator Badan Penyuluh Pertanian (BPP) wilayah Kecamatan Purwokerto Utara. Rencana jika disetujui Kelompok Petani Raden (Poktan Raden) menjadi subjek kegiatan, tambahnya.(AW)